НА СВОИХ ОШИБКАХ
Каждого спиннингиста можно назвать немного сумасшедшим. Причем за свою рыбацкую жизнь он проходит несколько стадий этой "болезни". Первая стадия - навязчивое, неукротимое желание начинающего спиннингиста поймать хоть какую-нибудь рыбу на кусок железа. Вторая - установить личный рекорд трофея по размеру и весу. Затем наступает этап "коллекционирования" видов пойманных рыб... Пройдя первые две стадии, я тоже решил стать таким коллекционером, и в первую очередь предметом моего вожделения стала красавица ручьевая форель.
Творчески подойдя к исполнению этой задумки, я для начала последовал народной мудрости, гласящей, что только дураки учатся на своих ошибках. И, как умный, обратился к "первоисточникам" - различным статьям в рыболовной периодике, посвященным как самой форели (ареале ее обитания, периодах жизнедеятельности, гастрономических пристрастиях, повадках и т.д.), так и приемам ее ловли на спиннинг.
Вскоре я сделал для себя следующие выводы: ручьевая форель - крайне осторожная рыба, и малейший шум, будь то треснувшая под ногой ветка или шевеление кустарника, сводят на нет все усилия рыболова. Кроме того, форелистом может стать только спиннингист, обладающий высокой техникой заброса из любых положений, так как процесс ловли форели напоминает проход через джунгли, а забросы порой приходится делать чуть ли не лежа под кустом. К снастям же предъявлялись следующие требования: короткий, до двух метров, спиннинг, тонкая леска (0,15 - 0,17 мм). Из приманок предпочтение отдавалось блесне "Aglia Long" №0 - 1+ черного цвета.
Я не считал себя спиннингистом-ювелиром, какими являются кастингисты, да и перспектива лазания по кустам не добавляла особого энтузиазма, но тем не менее - "охота пуще неволи".
Теоретическая подготовка закончилась, дело дошло до практики. Летом 1997 года мы с товарищем из Московского рыболовного клуба впервые отправились на охоту за ручьевой форелью. Дело было на реке Аураекки, что в Ланденпохском районе Карелии. Правда, рекой назвать этот водоем трудно, скорее, это был ручей шириной 10 - 15 м с порогами, омутками и сильно заросшими берегами. Остановив машину на поляне, я взял свой "телескопчик", оснащенный обычной безынерционной катушкой, леской 0,17 мм и черной "меппсовской" блесной. Все, как учили. На берегу повстречал двух местных жителей, ловивших раков. Увидев мои орудия труда, они немного посторонились. По их лицам можно было прочитать, что они никак не могут определить, из какой психушки я сбежал. Но догадавшись, что я не "буйный", сказали: "Форель здесь на якорь (читай - на блесну) не ловят". Получив такое дружеское напутствие, я все же отправился блеснить.
Уже первые минуты ловли наглядно доказали, что книга и в самом деле - источник знаний. Забросы по течению были пустой тратой времени и сил. Блесна под напором воды практически не работала, в то же время, посланная поперек или против течения, удивительно красиво и привлекательно смотрелась в прозрачной воде. Проводка, которой я пользовался, была сродни московской ступенчатой с одной лишь разницей: благодаря сильному течению, даже при прекращении вращения катушки, блесна не ложится на дно, а продолжает работать в средних слоях воды.
Вскоре я подошел к повороту речки и из-за нависающих над водой кустов сделал заброс с колена по течению почти вдоль берега. Через два-три оборота почувствовал резкий удар по блесне, подсек кончиком спиннинга и... Счастью моему не было предела. Я ее поймал! Это была маленькая, с ладонь, форелька. Она переливалась на солнце, и я, не снимая ее с блесны, гордо понес показать трофей своему спутнику. С особой гордостью прошел мимо "аборигенов", всем своим видом показывая, что для меня поймать форель на блесну - дело обычное.
Сделав у машины фотоснимок на память, снова отправился к речке и прошел вниз по течению километра два. Поклевок не было. Оказавшись у очередного поворота и довольно большого омута, продрался к более-менее свободному от кустов месту, забросил поперек течения и ощутил долгожданный резкий толчок. А дальше началось что-то невообразимое. За десять метров вываживания форель умудрилась сделать две свечки на полметра. Рыба то уходила в сторону, то шла прямо на меня, и все это происходило в какие-то секунды. Спас хорошо отлаженный фрикцион. Я вывел форель на берег, отложил спиннинг, закурил и минут пять не мог прийти в себя. Да, таких ощущений на рыбалке я еще не испытывал!
В тот день больше ничего поймать не удалось. Но мое самолюбие было удовлетворено. Подведя итог своей первой форелевой рыбалки, кроме счастья и морального удовлетворения, я испытал большую признательность моим книжным учителям. Они практически верно описали поведение на водоеме новичков и свои опусы предназначали именно им.
Моя дальнейшая практика в области форелистики показала, что не всякому печатному слову стоит безоговорочно верить... Второй визит на тот же водоем состоялся в конце августа. Не меняя маршрута, я, естественно, с особой тщательностью облавливал уже известные мне счастливые места. Но рыба упорно не хотела соблазняться моей блесной. Через полтора-два часа, уже потеряв надежду на успех, сделал очередной заброс по течению. Струёй блесну отнесло почти к самому берегу, и я медленно подводил ее к себе, но вдруг почувствовал уже знакомую поклевку. Борьбы почти не было, я просто выдернул форель из воды и все. Она лежала на траве, хотя поймана была против всех книжных правил. Ведь подходя к месту заброса через сплошные кусты, я нашумел, "как слон", и эта пугливая рыбешка просто обязана была сбежать.
Промелькнувшая мысль о том, что пугливость форели возможно всего лишь легенда, подтвердилась через год, во время очередного отпуска. На берегу знакомой речки я неожиданно обнаружил следы человека, что в условиях погранзоны бывает редко. Пройдя метров сто, услышал голоса, причем достаточно громкие - два человека переговаривались через речку. Мы познакомились, разговорились. Рыбаки из Питера рассказали, что они каждый год путешествуют по Карелии и ловят только форель. Другая рыба их не интересовала. Они поведали о многих речках, но когда сказали, что именно в этой речушке ловили форель весом в килограмм, я принял это за шутку. Потом показали свои снасти. Спиннинги ребят были оснащены леской 0,3 мм, а размер блесны соответствовал №3 меппсовской "Aglia". Так что они имели полное право поднять меня насмех, увидев мои снасти, которые подбирались согласно "литературным" рекомендациям.
Рыбалку мы продолжили втроем, и питерцы утерли мне нос, поймав три хвоста. Я же, удовлетворившись одной форелькой, окончательно утвердился во мнении, что при подобной ловле допустимо не только хрустеть ветками на берегу, но и ловить взабродку, причем рыба на расстоянии 15 - 20 м от вас продолжает оставаться на месте. Еще один постулат, который помогли мне осознать рыболовы из Северной Пальмиры, заключался в подборе снастей. Ведь их леска и крупные блесны говорили сами за себя, хотя это и противоречило тому, что я читал в умных книжках.
Вновь на заветной речушке я оказался вдвоем с соседом по дому, который мечтал лишь об одном - увидеть живую форель. Он ее и увидел. До сих пор я вспоминаю те "показательные выступления"! Мы шли по разным берегам и делали забросы почти под ноги друг другу, но счастье оказалось на моей стороне, точнее на его. Заброс, блесна летит к противоположному берегу, один оборот ручкой катушки и - мощный удар по блесне. На глазах ошеломленного соседа началась борьба. На ярком солнце это была изумительная картина - форель металась из стороны в сторону, выпрыгивала из воды... Вскоре красавица весом не меньше полкилограмма оказалась у меня в руках. А после я поймал и еще одну, чуть побольше!
Подводя итог моей небогатой пока практики ловли форели, хотелось бы сказать вот что. Любой рыболов, желающий освоить что-то новенькое, должен в первую очередь обратиться к литературе и за советами к друзьям. Но никакие советы и никакая книга не дадут ответы на все вопросы, и все придется познавать на собственном опыте, на своих ошибках, каким бы умным вы себя не считали.
На следующий год опять поеду в Карелию, постараюсь побывать на других водоемах, но и знакомую речушку не забу.
А. Акимов
( Рыболовный Альманах № 2/1999 г. )